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Salat aus Mungbohnen und Gurken
Unter der Bezeichnung Kosambri werden in Indien die verschiedensten Salate aufgetischt - gemeinsam ist ihnen allen eigentlich nur, dass sie aus klein geschnittenem Gemüse bestehen und oft mit in heissem Ghee gerösteten Gewürzen aromatisiert werden. Wir haben unser Rezept für ein Mung-Dal-Gurken-Kosambri bei Kumudini Balaram und ihrem Koch Krishna in Bangalore kennengelernt. Das Kosambri wurde uns als ein typischer Salat für den südindischen Bundesstaat Karnataka vorgestellt. Das Rezept ist sehr einfach. Der Salat schmeckt herrlich frisch und knackig, leicht säuerlich und würzig, die Curry-Blätter und der Senf geben ihm eine untergründige Note.
100g Mung Dal (also geschälte Mungbohnen, wie sie in indischen Geschäften angeboten werden)
1 kleine oder eine halbe Gurke, geschält, entkernt und inkleinste Würfelchen geschnitten
1 Zwiebel, in feinsten Stückchen
Saft von 1 Limette
1 grüne, vielleicht nicht allzu scharfe Chili-Schote, entkern in feinsten Streifchen
20 bis 30 frische Curryblätter,leicht zerzupft
1 EL Bèlu oder Ghee
1 EL Schwarzer Senf
0.5 TL Kreuzkümmel
2 EL Urad Daal (geschälte und gespaltene Urdbohnen, wie man sie in indischen Geschäften findet
Krishna bereitet den Salat auch manchmal mit geraffelter Karotte statt mit Gurke zu, wobei das Mung Dal dann weniger gut zur Geltung kommt. Statt einer frischen Chili kann man auch ein bis zwei getrocknete Schote verwenden, die man entkernt, klein schneidet (oder vielmehr zerkrümelt) und nach dem Aufplatzen der Senfsamen kurz im heissen Ghee mit warm und dunkel werden lässt.
First Publication: 10-6-2009
Modifications: 18-10-2011