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Vielleicht die einzige Bananen-Speise dieser Welt, die salzig schmeckt und nicht süss: Bananenschaum mit Seehasenrogen. (Zürich, Februar 2016)

Bananen-Schaum mit Seehasenrogen

Kaltschale aus Bananen, Limette und Olivenöl – mit falschem Kaviar

Alle Rezepte mit Bananen sind süss, manchmal sogar wahnsinnig süss. Grund genug, ein Rezept vorzustellen, das die Banane salzig interpretiert. Der Seehasenrogen, der hier verwendet wird, heisst auch Falscher oder Deutscher Kaviar und es handelt sich dabei um den gesalzenen und gefärbten Rogen vom weiblichen Seehasen. Man bekommt ihn für wenig Geld, meist pasteurisiert und wie richtiger Kaviar in kleine Gläschen abgefüllt.

Wir haben das Rezept für eine Beilage der «Neuen Zürcher Zeitung» entwickelt, in der es um das bevorstehende Aussterben der Cavendish-Banane ging.

Zutaten (für 4 Personen)

100 g geschälte Banane, nicht allzu reif

1 dl Buttermilch

3 EL Limettensaft

½ TL Salz

2 EL Olivenöl

1 Döschen Seehasenrogen

Zubereitung

  1. Banane, Buttermilch, Limettensaft und Salz mit Hilfe eines Pürierstabs in eine schaumige Creme verwandeln.
  2. Olivenöl einrühren, Schaum auf Schalen verteilen, mit Seehasenrogen belegen.
Sieben Versionen des Bananenschaums stehen zur Verkostung bereit. (Zürich, Februar 2016)
Stellt man den Bananenschaum über Nacht in den Kühlschrank, hat er am nächsten Tag eine rosarote Farbe angenommen.
Salzig uminterpretiert – HOIO's Arbeitsblatt zum Bananebschaum. (Februar 2016)

First Publication: 16-2-2016

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