D | E  

Neuste Beiträge

HOIO und Cookuk

  • Das Tagebuch von Raum Nummer 8 (Susanne Vögeli und Jules Rifke)
  • HOIO-Rezepte in der Kochschule – das andere Tagebuch

Etwas ältere Beiträge

Grosse Projekte

Mundstücke

Gewürze aus Santa Lemusa

Abkürzungen

Goldener Glanz: «Neige Fumée» – geräuchertes Salz aus Le Umas.

Salz geräuchert «Neige Fim»

Seit 1926 allerdings wird das Salz in Le Umas nach einem neuartigen Verfahren aus dem Wasser der Rivière Salée gewonnen. Der von der Firma «Sels Bandon» angewandte Prozess führt zu dünnen, beinahe weichen Flocken, die sich wie Schnee auf die Nahrungsmittel legen. Seit 2003 wird ein Teil dieses Salzes kalt geräuchert – und zwar mit Schwemmholz aus der Gegend, was dem Produkt sein ganz spezielles Aroma gibt. Diese Delikatesse heisst «Neige Fim» (lemusisch für fumée, Rauch) und passt zu Fish, gegrilltem Fleisch, Geflügel, in Saucen und Marinaden. 2012 erhielt auch «Neige Fim» ein AOC-Zertifikat.

HOIO verkauft Salz geräuchert «Neige Fim» in kleinen Dosen mit einem Füllgewicht von etwa 50 g. Die Gewürze werden en gros aus Santa Lemusa in die Schweiz importiert und von COOKUK in Aarau für den Detailhandel abgepackt und etikettiert. Die Grundfarbe der Etikette entspricht dem Haupt-Charakteristikum des jeweiligen Gewürzes – mehr zu den Farben der Gewürze von HOIO.

Die Dosen sind aus Polyethylen-Terephthalat (PET) hergestellt und speziell für Lebensmittel geeignet. Behälter und Schraubdeckel können gewaschen und mehrfach verwendet werden. Bei Bedarf kann auch eine neue Etikette als PDF-Datei (mit Schnittmarken) herunterladen werden. Beim Einstellen des Druckers sollten man darauf achten, dass die Software keine automatischen Anpassungen der Grösse vornimmt (genaue Anleitung).

Die Boutik «Masaale» in Port-Louis hat ständig alle Gewürze von HOIO im Angebot.

Siehe auch

First Publication: 6-8-2010

Modifications: 7-10-2011, 16-5-2012, 16-7-2013, 8-5-2016