Dip aus gebackenen Karotten und Süsskartoffeln
Zu Beginn jedes Essens serviert das Restaurant «La Désirade» am Kap Domèn unter anderem eine sogenannte Kawotaise (von lemusisch kawòt, «Karotte») – einen fruchtigen, süsslich-sauren Dip aus Karotten und Süsskartoffel, aromatisiert mit Kardamom, Thymian, Zitronen- und Orangensaft. Dazu gibt es geröstete Weissbrotscheiben und je nach Saison die verschiedensten Gemüse (Zucchini, Rettich, Tomaten, Avocado, Apfel, Rüben, Champignons) sowie kleine Stücke von rohem oder geräuchertem Fisch, Käse, Schinken etc. Besonders lecker schmeckt uns dieser Dip mit einem an der Luft getrockneten Lachs, den Dag Vik für das «Désirade» produziert.
Die Kawotaise haben wir bereits im Oktober 2007 in das Repertoire von HOIO aufgenommen. Im März 2016 haben wir das Rezept gemeinsam mit Susanne Vögeli und der Kochschule Cookuk in Aarau nochmals sorgfältig überarbeitet.
Garzeit 50 Minuten
1 stattliche Süsskartoffel (150 g), geschält, in Stücken
2 Karotten (150 g), geschält, in ½ cm dicken Scheiben
3 bis 4 Kardamom-Kapseln, Samen aus den Hülsen gelöst und leicht angequetscht
3 Zweige Thymian
knapp 1 EL Zitronensaft
gut 1 EL Orangensaft
Zeste von knapp ½ Zitrone
Zeste von ¼ Orange
1 EL Olivenöl
½ TL Chili-Flocken (zum Beispiel Papok)
¼ TL Salz
Mit gerösteten Brotscheiben, rohem Gemüse, geräuchertem Fisch, schwarzen Oliven, Käse, Wurst etc. servieren.
First Publication: 10-2007
Modifications: 27-2-2009, 11-4-2011, 17-10-2011, 26-3-2016