Salat aus Schwarzwurzeln und Morcheln mit einem Zitronen-Olivenöl-Zimt-Thymian-Dressing
Dieses Rezept haben wir aus dem «Potager des pensées» (S. 211) von Anne Pépin übernommen. Bei dem mit diesem Salat geehrten «Friedrich» handelt es sich um den Philosophen Friedrich Nietzsche (Pépin nennt ihn eine «duftende Morchel unter den deutschen Denkern»), den die Autorin auf den Seiten vor dem Rezept mit einer Schwarzwurzel zusammentreffen lässt. Wer ihren sehr experimentellen und manchmal etwas verworrenen Ausführungen getreulich von Zeile zu Zeile gefolgt ist, hat sich diesen luxuriösen Salat ganz bestimmt redlich verdient – schmecken wird er allerdings auch jenen, die sich direkt zum Rezept begeben.
Das leicht bittere und ein wenig an Artischocken erinnernde Aroma der Schwarzwurzel verbindet sich mit dem muffig-nussigen, zugleich aber auch grasig-würzigen Aroma der Morchel zu einem vielschichtigen, erdig-holzigen Flavor, der durch die Zitrone etwas Schwebendes bekommt. Der nur ganz im Hintergrund spürbare Zimt steuert eine feierlich-exotische Note bei – und der Thymian streut ein paar rauchige Nadelholz-Klänge ein.
Wir halten uns hier streng an das Rezept von Pépin – empfehlen jedoch zusätzlich einen weniger beschwerlichen Weg, die Schwarzwurzeln für den Salat vorzubereiten.
Koch- und Auskühlzeit 40 Minuten
Einlegezeit für die Morcheln 30 Minuten
400 bis 500 g Schwarzwurzeln
1 Zitrone für das Einreiben der Wurzeln und das Kochwasser
1 TL Salz
40 g getrocknete Morcheln
Zeste von 1 kleine Zitrone
Saft von 1 kleine Zitrone (2-3 EL)
3 EL Olivenöl
1 TL Salz
½ TL Zucker
1 TL Pfeffer
1 kleines Zweiglein frischer Thymian, abgestreifte Blätter (1 EL)
1 Messerspitze gemahlener Zimt
1 paar Zweiglein Thymian für die Dekokration
First Publication: 14-2-2015
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