Pürierte Lattich-Suppe mit Weichkäseeinlage – ein Rezept zu Peter Polters Episoda 150510 Milan Via Morgagni
Die «Osteria del Treno» liegt zwischen dem Bahnhof Milano Centrale und der Piazza della Repubblica. Das grosse Lokal mit seinen hohen Räumen und seinen gelben Wänden, dem Dekor aus Fotografien, Postern und Spiegeln hat etwas wunderbar Altmodisches. Wir haben eine hausgemachte Giardiniera probiert, die sehr feinwürzig war, nicht sehr sauer – schön, aber etwas knapp bemessen. Dafür gab es reichlich weiche und sanft-salzige Finocchiona aus dem Val d'Orcia. Ein grosser Raviolo mit Krautstiel-Füllung wurde mit einer duftenden Leber-Sauce serviert, und die sicher endlos lang gekochte Rinderwange kam mit verschiedenen Saucen daher (bagnetto verde, rosso, rafano e mostarda di zucca). Die mit Kräutern geschmorten Schnecken waren zart und auf eine frühlingshafte Weise aromatisch.
Das interessanteste Gericht des Abends aber war eine ganz einfache Suppe aus püriertem Lattich, in der ein paar kleine Stück Taleggio-Käse vor sich hin schmolzen. Diese Suppe haben wir nachgekocht und geben das Rezept an dieser Stelle wieder. Das Original war wahrscheinlich mit Butter aufmontiert. Wir verzichten darauf, was die Suppe natürlich auch leichter macht. Die Zuppa di lattuga con gocce di taleggio hat eine leuchtend grüne Farbe und eine leicht dickliche Konsistenz. Sie schmeckt krautig-frisch und die Taleggio-Stücke explodieren auf eine ganz besonders weiche Weise im Mund – fast möchte man von einer Schmelzplosion sprechen.
Kochzeit 20 Minuten
2 EL Butterschmalz
2 Schalotten (100 g), gehackt
1 TL Salz
250 g Lattich, gewaschen, in Streifen
2 dl Hühnerbrühe
1 TL Salz zum Abschmecken
40 bis 60 g Taleggio, in kleineren Stücken
ev. ein Paar Croutons
First Publication: 20-6-2015
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