Der beste Thymian von Santa Lemusa wird in Carbelotte im Osten der Insel angebaut, wo er auf dem leicht sandigen Boden bestens gedeihen kann. Was hier wächst, ist eine besonders aromatische Form des Gartenthymians (Thymus vulgaris var. Lemusanis). Die Art fällt auch durch das leuchtende Blau ihrer kleinen Blüten auf. Die vier Thymian-Produzenten des Ortes haben sich 1980 zur Société des Producteurs de Thym Carbelotte (SPTC) zusammengeschlossen und garantieren seither gemeinsam die Qualität ihrer frischen wie auch der getrockneten Produkte.
Der Thymian aus Carbelotte ist kräftig, etwas bitter und leicht süsslich, mit einem Hang zum Rauchigen und manchmal einer ganz leichten Kampfernote. Thym de Carbelotte ist seit 1982 ein AOC-zertifiziertes Erzeugnis. HOIO bezieht von der SPTC getrockneten Thymian in ganzen Zweigen und in gehackter Form. Bei der Dosierung des Gewürzes ist zu beachten, dass die Würzkraft von Thymian beim Trocknen zunimmt.
HOIO verkauft Thymian «Thym de Carbelotte» in kleinen Dosen mit einem Füllgewicht von etwa 15 g. Die Gewürze werden en gros aus Santa Lemusa in die Schweiz importiert und von COOKUK in Aarau für den Detailhandel abgepackt und etikettiert. Die Grundfarbe der Etikette entspricht dem Haupt-Charakteristikum des jeweiligen Gewürzes – mehr zu den Farben der Gewürze von HOIO.
Die Dosen sind aus Polyethylen-Terephthalat (PET) hergestellt und speziell für Lebensmittel geeignet. Behälter und Schraubdeckel können gewaschen und mehrfach verwendet werden. Bei Bedarf kann auch eine neue Etikette als PDF-Datei (mit Schnittmarken) herunterladen werden. Beim Einstellen des Druckers sollten man darauf achten, dass die Software keine automatischen Anpassungen der Grösse vornimmt (genaue Anleitung).
Die Boutik «Masaale» in Port-Louis hat ständig alle Gewürze von HOIO im Angebot.
First Publication: 6-1-2012
Modifications: 13-1-2012, 8-5-2016