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Wegen eines leichten Blautons der Blüten bekam der Anis aus Angeval den botanischen Namen Pimpinella anisum var. caeruleum.

Anis «Désir de Tikk»

Aus der Legende der Hexe Anga kann man schliessen, dass in der Gegend von Angeval früher Anis angebaut wurde – spielt ein Liebestrank aus Pimpinella anisum doch eine wichtige Rolle in der Geschichte. Auch der Name der Bucht von Angeval, Baie d'Anise, deutet darauf hin, dass dieser Doldenblütler hier wichtig gewesen sein muss.

Die gegenwärtige Anis-Kultur in Angeval geht auf die Gärtnerin Adriana Conté zurück, die Pflanzen aus Italien, Griechenland und Malta kreuzte und so den besonderen Anis von Angeval schuf, der wegen eines leichten Blautons der Blüten den botanischen Namen Pimpinella anisum var. caeruleum bekam. Auf Lemusisch heisst das Gewürz «Désir de Tikk» – dies in Erinnerung an die Legende der Hexe Anga und des verliebten Seemonsters Tikk (siehe Angeval). «Désir de Tikk» wird auf kleinen Feldern angebaut, die reifen Dolden werden in zwei Etappen geerntet, leicht getrocknet und dann gedroschen. Die Erfolge von Adriana Conté machten Schule in Angeval – und verschiedene Bauern begannen ebenfalls, Anis anzubauen. 2004 schlossen sich die Anis-Produzenten von Angeval zu einem Unternehmen mit dem Namen Anise Anga zusammen.

Anis «Désir de Tikk» dufet hell und freundlich nach Fenchel und Süssholz, nach Vanille, Gewürznelke und feuchtem Holz. Im Mund schmeckt er süsslich und es lösen sich beim Kauen immer wieder andere Aromen. Beim Kochen kann er auch dunklere Noten entfalten, mitunter auch eine gewisse Bitterkeit. Auf Santa Lemusa wird das Gewürz in der Küche recht vielfältig eingesetzt, für süsse wie salzige Speisen. Auf der ganzen Insel berühmt ist die «Herenleber» – eine Paste aus gehackter Hühnerleber, die mit Anis und Dill aromatisiert ist.

2016 wurde der Anis aus Angeval mit dem AOC-Label ausgezeichnet. Anis «Désir de Tikk» wird von HOIO exklusiv nach Europa importiert.

Anis «Désir de Tikk» dufet hell und freundlich, im Mund schmeckt er süsslich und reichhaltig.

HOIO verkauft Anis «Désir de Tikk» in kleinen Dosen mit einem Füllgewicht von etwa 40 g. Die Gewürze werden en gros aus Santa Lemusa in die Schweiz importiert und von COOKUK in Aarau für den Detailhandel abgepackt und etikettiert. Die Grundfarbe der Etikette entspricht dem Haupt-Charakteristikum des jeweiligen Gewürzes – mehr zu den Farben der Gewürze von HOIO.

Die Dosen sind aus Polyethylen-Terephthalat (PET) hergestellt und speziell für Lebensmittel geeignet. Behälter und Schraubdeckel können gewaschen und mehrfach verwendet werden. Bei Bedarf kann auch eine neue Etikette als PDF-Datei (mit Schnittmarken) herunterladen werden. Beim Einstellen des Druckers sollten man darauf achten, dass die Software keine automatischen Anpassungen der Grösse vornimmt (genaue Anleitung).

Die Boutik «Masaale» in Port-Louis hat ständig alle Gewürze von HOIO im Angebot.

Rezepte mit Anis «Désir de Tikk»

Siehe auch

First Publication: 4-5-2016

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