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Kartoffel-Zwiebel-Suppe mit Dulse
Vor den Küsten von Santa Lemusa leben die verschiedensten Algen. Dulse (Palmaria palmata) hingegen fand man bisher nur in weiter nördlich gelegenen Gewässern. Im Jahr 2008 indes wurden auf der Atlantik-Seite der Insel plötzlich auch Kolonien von Lappentang entdeckt, wie die Alge auf Deutsch auch genannt wird. Wie und warum es dazu kam, ist bisher ein Rätsel. Die Küche der Insel hat die neue Alge jedoch sehr schnell in ihr Herz geschlossen und unter anderem eine Kartoffel-Zwiebel-Suppe erfunden, die mit Dulse gewürzt und mit etwas Limettensaft aufgefrischt wird.
Die Suppe mit ihrem markanten Meeres-Aroma hat auf der Insel den Übernamen «Bise de Mer» bekommen. Bise kann «Brise» bedeuten oder auch als Kurzform von bisou («Kuss») verstanden werden – und natürlich denkt man auch ein wenig an eine bisque, an eine «Dicke Suppe».
2 mittelgrosse Kartoffeln (eine mehlig kochende Sorte)
1 kleine Hand voll Dulse (etwa 10 g)
2 EL Olivenöl
2 mittelgrosse Zwiebeln, in feine Streifen geschnitten
6 dl Hühnerbrühe
ev. etwas weisser Pfeffer, frisch gemahlen
Saft von 2 Limetten
First Publication: 12-10-2009
Modifications: 18-10-2011