Gebratene Auberginen mit Schalotten, Knoblauch, Basilikum und Zitrone – ein Rezept zu Peter Polters Episoda 110921 Teli Route principale
Das hier vorgestellte Rezept haben wir im September 2011 von Daniel Tapily erhalten, dem Koch des Hotels «Les Falaises» in Bandiagara. Tapily hat die Auberginen mit Weissbrot als Vorspeise serviert. Sie passen aber auch gut als Beilage etwa zu gegrilltem Fleisch. Die Chili-Schote kam im Original-Rezept nicht vor – wir finden jedoch, dass ein bisschen Schärfe den Auberginen ganz gut tut.
Das Gericht ist in etwa 30 Minuten zubereitet, zusätzlich braucht es 20 Minuten für das Wässern der Auberginen.
400 g (schwarze) Auberginen
5 Schalotten (150g)
5 nicht zu grosse Zehen Knoblauch
2 EL Olivenöl
1 Chillischote, getrocknet
1 kleiner «Maggi»-Würfel (oder etwas Hühnerbrühe)
3 Zweiglein Basilikum (ca. 10g)
Saft von 1 Zitrone
Wer dem Gericht einen frischeren Knoblauchduft geben möchte, kann ein oder zwei der Zehen erst zum Schluss, gleichzeitig mit dem Zitronensaft ans Gericht pressen.
First Publication: 28-9-2011
Modifications: 21-2-2012