Im November 2002 präsentiert HOIO im Musée d'Art Contemporain (MAC) von Lyon erste Resultate seiner Recherchen zu Leben und Werk von Henry Maté. Der Ort dieser Präsentation ist kein Zufall: Im Sommer 1957 nämlich führte Maté auf dem kleinen See im Parc de la Tête d'Or, der unmittelbar vor den Toren des MAC beginnt, sein schwimmendes «Laboratoire culinaire». Auf diesem Restaurant-Floss verwöhnte der Koch aus Santa Lemusa seine Gäste mit poetisch umschriebenen Gerichten, die eine erotische Atmosphäre evozieren sollten.
Am Mittwoch, 27. November 2002 bereitet HOIO tagsüber im Foyer des MAC verschiedene dieser Spezialitäten nach Rezepten von Maté zu und lässt so die Düfte, die einst durch den Stadtpark wehten, nun im Museum verströmen. Am selben Abend dann sind die Besucher des MAC eingeladen, die verschiedenen Speisen zu degustieren (mehr als 100 Personen nehmen an der Veranstaltung teil). Eine Reproduktion der Speisekarte aus dem «Laboratoire culinaire» von Maté und ein Flugblatt mit ergänzenden Anmerkungen stellen die nötigen Hintergrundinformationen zur Verfügung.
First Publication: 11-2002 (vormals PJ030)
Modifications: 11-3-2009, 3-11-2011