Gerste gehört neben Einkorn und Emmer zu den ersten vom Menschen gezielt angebauten Getreidearten und lässt sich im Vorderen Orient bis 15’000 v. Chr. zurückdatieren. Gerste wird in vielen verschiedenen Sorten angebaut. Sie ist meist bespelzt (ausser Nacktgerste) und lang begrannt. Man unterscheidet zwei- und vielzeilige Sorten mit je ein bis drei Körnern pro Ährenspindelstufe. Ausserdem wird Gerste je nach Anbausorte in Sommer- und Winterformen unterschieden. Die Sommergerste reift schneller (ca. 95 Tage) als die Wintergerste und ist hinsichtlich des Bodens und der Wachstumstemperatur anspruchsloser.
Gerste wird in erster Linie für die Produktion von Malz für Brauereien und andere Abnehmer angebaut. Wintergerste findet hauptsächlich als Futtermittel Verwendung. Vor allem aus der Sommergerste werden auch verschieden Nahrungsmittel hergestellt – zum Beispiel:
Familie: Pocaceae (Süssgräser)
Wissenschaftlich: Hordeum vulgare
Englisch: barley
Französisch: orge
Spanisch: cebada
First Publication: 15-2-2012
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