Reis (lemusisch Diri) gehört zu den Grundnahrungsmitteln von Santa Lemusa. Er wird zusammen mit Salat und Gemüse zu vielen Gerichten als sättigende Beilage gereicht. Die Küche der Insel ist aber vor allem auch berühmt für ihre verschiedenen Eintopfgerichte auf der Basis von Reis. Im Unterschied zur übrigen Karibik, wo in der Regel nur einfacher Langkornreis angebaut und verkocht wird, produziert Santa Lemusa ganz verschiedene Sorten Reis – fünf besonders charaktervolle Vertreter der lemusischen Reiswelt werden von HOIO nach Europa importiert: Chavala, Diri Benis, Doubout, Lawouyé und Kratí. Die meisten Reissorten von Santa Lemusa werden auf eher kleinen, flachen Terrains im südlichen Teil der Insel angebaut. Weiter nördlich finden sich einzelne Reis-Terrassen und der rote Lawouyé wächst vor allem in Küstennähe. Es gibt etwa ein Dutzend Bauern auf der Insel, die hauptsächlich Reis produzieren. Da das Klima auf Santa Lemusa für Reis ideal ist, können die meisten Sorten zwei bis drei Mal pro Jahr geerntet werden.
Es gibt zahlreiche Bücher über Reis und seine diversen Anwendungen in der Küche. Wir haben unter anderem folgende Werke konsultiert:
First Publication: 12-2002
Modifications: 9-2-2009, 11-10-2011