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Mit Pandanus-Blättern gewürzt
Eisgekühlt ist diese Suppe ein erfrischendes Dessert mit einem wunderbaren Pandanus-Aroma. Die getrockneten Longan schwellen während des Kochens fast wieder zur Grösse der frischen Frucht an. Und die Fuchsnuss-Samen platzen auf und bilden kleine Blümchen. Hält man sich an das hier vorgestellte Rezept, wird die Nachspeise nicht sehr süss und etwas wässrig – so wie das bei Desserts aus Südostasien, vor allem bei Kaltschalen aus Vietnam, Südchina etc. oft der Fall ist. Die europäische Dessert-Seele findet da unter Umständen keine rechte Befriedigung.
Dem Filmkritiker Mehdi Abdollahzadeh verdanken wir die Anregung, diese Fuchsnuss-Longan-Suppe mit etwas Eiscreme zu servieren - natürlich passt Vanille am besten, hat Pandanus doch auch einen leicht an Vanille erinnernden Duft. Mit Eis aufgetischt, wirkt die Kaltschale auch sogleich sehr viel feierlicher.
70 g Fuchsnuss-Samen
70 g Longan, getrocknet (ohne Samen)
50 g Zucker
3 bis 4 Pandanusblätter
First Publication: 26-3-2011
Modifications: 4-4-2011, 30-10-2011