HOIO importiert mehr als 40 Gewürze aus Santa Lemusa. Um die Orientierung im Küchenregal zu erleichtern und einen ersten Hinweis auf den Charakter der einzelnen Spezien zugeben, sind sie nach Eigenschaft und Geschmack in Gruppen geordnet. Jeder Gruppe ist eine eigene Farbe zugeordnet, die zum Grundaroma der Gewürze passt. Diese Einteilung ist naturgemäss einigermassen subjektiv.
Wir haben uns bei der Vergabe der Farben an jene Einteilung gehalten, die das Musée des Epices et Aromates in Port-Louis für die thematische Ordnung seiner Räume entwickelt hat. Es handelt sich dabei ausschliesslich um Farben, die aus einem Stamm von 216 Farben gewählt wurden, die als websicher gelten. Wir haben die Kategorien des Museums lediglich um zwei Gruppen ergänzt (Salz und eine dritte Mischung für die «Mission Kaki»). Diese Gruppen haben wir mit Farben verbunden, die nicht websicher sind.
Ein leuchtendes Gelb mit ganz leichten Grünreflexen, wie man es an Zitronen sieht.
RGB: 255 255 0
Galgant, Kaffirlimette, Zitronengras
Ein ganz leicht elfenbeinfarbenes Weiss, das an mit Wasser verdünnten Ricard oder an Ouzo erinnert.
RGB: 255 255 204
Anis, Sternanis, Süssholz
Ein rosa wie das süsse Fleisch reifer Melonen und Pfirsiche.
RGB: 255 153 255
Koriander, Vanille, Zimt
Ein helles, leuchtendes Blau, das an frisch-säuerliche Dragées erinnert.
RGB: 153 204 255
Berberitze, Tamarinde, Sumach
Ein silbernes Grau, das an Mohnsamen oder gerösteten Sesam erinnert.
RGB: 102 102 102
Sesam, Nigella, Mohn
Ein dunkles, leicht gräuliches Braun, das an Kaffee erinnert.
RGB: 102 51 0
Ajowan, Bockshornklee
Ein helles, lebendiges Rot, das an Chili und Paprika erinnert.
RGB: 255 102 51
Piment «Cancan»
(Papok)
Ein dunkles Blau-Violett, wie man es in mit Pfeffer gewürzten Saucen wahrnehmen kann.
RGB: 0 0 102
Pfeffer
Ein warmes Braunrot, das an rote Erde erinnert.
RGB: 153 0 0
Kardamom, Kreuzkümmel, Muskatnuss, Safran
Ein klares, helles Grünblau, das an einen frischen Himmel erinnert.
RGB: 102 255 255
Ein helles, freundliches Grün, das an frisch gemähtes Gras erinnert.
RGB: 153 255 102
Ein gelbliches Grün, das an die Farbe von Zwiebelschale oder leicht vergilbten Lauch erinnert.
RGB: 204 204 0
Ein dunkles, bläuliches Grün, das an Limettenschale erinnert.
RGB: 0 153 153
Ein helles, bläuliches Grün, das an Gletscherwasser oder eben an Minzen erinnert.
RGB: 153 255 204
Ein helles, leicht gelbliches Grün, das ein Destillat aus Kräutern erinnert.
RGB: 153 204 51
Ein dunkles, festes Grün, das an Wälder im Norden oder an Blätter nach dem Regen erinnert.
RGB: 0 102 0
Ein helles, klares Grün, das an Gras im Frühling erinnert.
RGB: 0 204 51
Ein eher dunkles Orange-Gelb, wie man es von Currymischungen mit hohem Chili-Anteil kennt.
RGB: 255 153 0
Ein sandfarbiges Gelb, wie man es von klassischen Curry-Mischungen mit hohem Bockshornklee und Kurkuma-Anteil kennt.
RGB: 255 204 0
Ein dunkles Orange-Rot, wie man es von Mischungen mit vielen Zutaten und hohem Chili-Anteil kennt (Farbe der Mission Kaki).
RGB: 215 68 4
Ein leicht ins Bläuliche gebrochenes Weiss, wie man es oft in den Salinen von Le Umas wahrnehmen kann.
RGB: 224, 234, 254
Meersalz, Geräuchertes Meersalz
First Publication: 17-12-2009
Modifications: 22-1-2012