Es gibt zahllose Drinks, die mit Rum gemischt werden – auch auf Santa Lemusa. Wir wollen hier nur einen Drink genauer vorstellen, der uns besonders attraktiv scheint: Er heisst Flo. Das Rezept stammt von José Maria. Er hat es für Künstlerinnen und Künstler aus Santa Lemusa entworfen, die sich im Rahmen ihrer Arbeit längere Zeit in Europa aufhalten (vergleiche die Zeitschrift «Kap» von August 2006). Es ist ein Drink, der sich ganz besonders für den kalten und dunklen Winter eignet – wenn man sich nach der Wärme des Südens sehnt. Flo ist nach José Maria «une véritable méthode de conserver du soleil» – eine Art Rettungsring also, der einen vor dem Ertrinken in den Fluten der winterlichen Sehnsüchte bewahrt. Flo heisst auf Lemusisch Boje und auch Rettungsring.
Der Drink, dessen Zubereitung mehrere Tage dauert, kann mit Mineralwasser gestreckt werden. Eine ganz besondere Note erhält Flo wenn man ihn mit einem Schuss Champagner serviert.
1 L weisser Rum (am besten Kokozyé)
2 unbehandelte Orangen
2 ungespritzte Mandarinen
3 Stangen Zimt, in gröbere Stücke zerbrochen
1 getrocknete Chili, ganz
1 kleine Prise Muskatnuss
5 dl Zuckerrohrsirup
First Publication: 9-2006
Modifications: 22-5-2009, 13-10-2011