D | E | F

Journal de bord du «PS Narina»

Jour 4

Température de l'air / de l'eau: 22°C (19°C la nuit) / 17°C

Direction du vent / Bft: Ouest / 1

Gebiet: FORTITUDINIS VALLES (courant majestueux) – Carte nautique du voyage

En cuisine: Lavaret du Bourget (200 g) rincer et sécher. Retirer les filets, enlever la peau, couper la chair en morceaux. Saler, saupoudrer de piment frais haché finement et placer 30 à 60 minutes dans du jus de citron vert. Servir avec de l'oignon rouge en fines tranches et un peu de coriandre fraîche. (Plus de recettes du cuisinier de bord)

Observations

On pourrait penser que je n'ai vraiment pas assez de place dans un bateau de papier. Mais cela dépend naturellement de la taille du bateau et de celle du Moi. Dans notre cas, la taille du bateau est déterminée par le format A4 de la feuille à partir de laquelle il a été fabriqué. Quant à la taille du Moi, elle dépend de l'endroit où l'on se trouve. Selon le cas, un tel bateau de papier est effectivement beaucoup trop petit, ou bien, au contraire, grand comme un géant des océans, avec une gigantesque pliure menaçante. Pour le moment, tout paraît s'accorder à merveille, je suis confortablement installé à bord. Et puis cela m'enchante que la taille du Moi soit proportionnée à la feuille A4. Ce sont des relations qui rendent beaucoup de choses possibles; juste ce qu'il faut pour voyager.

Toutefois, le succès de notre mission ne dépend pas que de moi, mais aussi du Moi d'Oskar. Il m'est difficile de l'estimer avec justesse. Mieux vaut que je prenne garde à ce qu'il ne se retrouve, tout à coup, au mauvais endroit.

Jour suivant (5)

First Publication: 17-8-2012

Modifications: 30-11-2012, 16-12-2012, 10-11-2014