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Journal de bord du «PS Narina»

Jour 22

Température de l'air / de l'eau: 14°C (5°C la nuit) / 12°C

Direction du vent / Bft: Sud-sud-ouest / 1-2

Région: PISCINA BIBLIAE (bois brûlé) – Carte nautique du voyage

En cuisine: Sandre (1 kg) vider, rincer et sécher (ne pas écailler, ni enlever les ouïes). Mélanger 2 kg de gros sel de mer avec 5 cuillerées à soupe de poivre de Sichuan. Pétrir 4 blancs d'œufs légèrement battus dans le mélange de poivre et de sel. Selon la taille du poisson, étaler environ la moitié du mélange sur une tôle recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Poser le poisson dessus, disposer le reste de ce mélange par-dessus, étaler jusqu'à ce que le poisson soit entièrement couvert, presser légèrement et lisser la surface. Cuire au four à 200° pendant 35 minutes. Laisser reposer hors du four pendant 5 à 10 minutes. Briser la croûte de sel soigneusement. (Plus de recettes du cuisinier de bord)

Observations

Sur un bateau, on a le ciel pour soi; on ne le partage avec nul autre que la mer, d'un horizon à l’autre. Cela nous amène à saisir aussi la pensée comme entière, presque comme si nous étions le premier humain sur terre ou le dernier. Mais la formulation a déjà quelque chose de comique: «Le premier humain sur terre, nous». Sans fourmis, rien ne va.

Jour prochain (23)

First Publication: 1-2-2013

Modifications: 9-4-2013, 11-11-2014