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Journal de bord du «PS Narina»

Jour 10

Température de l'air / de l'eau: 17°C (15°C la nuit) / 17°C

Direction du vent / Bft: Nord / 4

Gebiet: SAXA PECORIFORMA (lumière plate) – Carte nautique du voyage

En cuisine: Dorade grise (1 kg) écailler, vider, enlever les branchies, rincer et sécher. Mélanger 1 tasse de persil haché, 5 gousses d'ail écrasées, le zeste d'1 citron, 4 cuillerées à soupe de harissa, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et 1 cuillerée à café de sel afin d'obtenir une farce. Remplir la dorade avec quelques cuillerées de cette farce et répartir le reste sur les faces du poisson. Emballer la dorade dans une feuille d'aluminium et faire cuire au four à 200° pendant 30 minutes. Laisser reposer 5 minutes en dehors du four avant de passer à table. (Plus de recettes du cuisinier de bord)

Observations

Quand je me réveillai ce matin, le bateau était calme. Nous avions probablement échoué quelque part pendant la nuit. J'écoutai le vent passer dans les feuilles d'un arbre qui devait étirer ses branches juste au-dessus de notre bateau. C'est comme cela que j'aurais souhaité notre appareillage; des milliers de personnes agitant de petits drapeaux d'une lourde étoffe, dans un silence digne, sans feu d'artifice ni fanfare. Sans un bruit, nous nous serions éloignés du môle, de la même manière que l'on enlève sa main d'un corps dont on a envie de caresser la peau encore et encore. En silence, nous aurions glissés sur les eaux. Le son des drapeaux aurait diminué jusqu'à n'être qu'un bruissement, analogue à celui du vent dans les feuilles de l'arbre au-dessus de notre bateau. Y a-t-il plus grand bonheur que celui de rêver à un petit coin de monde dès le matin?

Comme je devais le constater plus tard, c'était un noisetier étirant ses branches au-dessus de nous.

Jour suivant (11)

First Publication: 30-11-2012

Modifications: 16-12-2012, 10-11-2014