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Journal de bord du «PS Narina»

Jour 13

Température de l'air / de l'eau: 18°C (11°C nachts) / 16°C

Direction du vent / Bft: Ost / 1

Région: FINIS RAPAE (beaucoup de varech et de nombreux oiseaux) – Carte nautique du voyage

En cuisine: Rascasse rouge (1 kg) vider, enlever les épines empoisonnées, écailler, fileter, rincer, sécher. Enlever les branchies, briser la carcasse en petits morceaux, ouvrir la tête. Faire revenir 1 oignon finement haché dans un peu d'huile. Ajouter 2 gousses d'ail écrasées, 200 g de pommes de terre farineuses en cubes, faire cuire pendant 5 minutes. Ajouter la carcasse de poisson et faire revenir à nouveau 5 minutes. Ajouter 150 g de fenouil en dés, 50 g de céleri en morceaux et 2 tomates finement découpées, faire revenir brièvement. Déglacer avec 1 litre d'eau, 2 dl de vin blanc et 1 dl d'absinthe. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes, écumer régulièrement. Ajouter 3 brins de persil, 2 brins de thym, 1 cuillerée à soupe de sel et 1 cuillère à café de poivre, laisser mijoter 10 minutes. Laisser couler la soupe à travers une passoire fine dans une casserole propre, bien écraser les morceaux, puis les enlever. Incorporer dans la soupe 1 cuillère à café de stigmates de safran et laisser infuser pendant 3 minutes. Chauffer la soupe doucement, saler à convenance. Laisser mijoter les filets pendant 5 minutes dans la soupe, ajouter en même temps 200 g de pommes de terre précuites en morceaux. (Plus de recettes du cuisinier de bord)

Observations

Par mer calme, le bruit du vent est moins fort que celui de l'air que nous inspirons par le nez. Surtout quand nos narines ne sont pas tout à fait propres, quand l'air doit se frayer un chemin au travers de sécrétions plus ou moins sèches et des croûtes de sang, qui restent accrochées sur de petits poils comme les touches d'une clarinette; alors une petite fanfare joue dans notre nez et nous pouvons en diriger le tempo grâce à notre respiration. Et si le vent se lève à nouveau, alors on peut répondre à ses puissantes sonorités avec les petites harmonies de notre orchestre nasal.

Jour suivant (14)

First Publication: 30-11-2012

Modifications: 12-11-2014