Crevetten-Lasagne mit Kardamom und Ingwer
Bis in das Jahr 2007 hinein fristet die staatliche Fluggesellschaft von Santa Lemusa ein eher trauriges Dasein. Dank der Initiative von Staatspräsident Lucien Trebeau und einer privaten Spende aber kann die Lemusair ab April 2007 neu lanciert werden. Sie erhält ein zeitgemässes, den Verhältnissen auf der Insel angepasstes Betriebskonzept und sowohl regionale wie ab 2008 neu auch interkontinentale Flüge anbieten. Zu den Neuerungen gehört auch die Einführung einer «Gourmet»-Klasse sowie die allgemeine Neukonzeption der Verpflegung an Bord. Dabei arbeitet die Lemusair mit dem ursprünglich aus der Schweiz stammenden Koch Pascale Imhasli zusammen, dem Küchenchef des legendären «Lajwa» im Zentrum von Port Louis. Von Imhasli stammt auch das Rezept für die hier vorgestellte Lasagne, die ab 2008 zu den Standard-Gerichten auf vielen Flügen der Lemusair gehört. Die Lasagne, von uns Lasagne «Lemusair» getauft, schmeckt pfeffrig-scharf und exotisch mit einer deutlichen Kardamon-Note. Anstelle einer gewöhnlichen Béchamel-Sauce mit Milch fertigt Imhasli eine weisse Sauce mit Kokosnuss- oder Kalparik-Milch an, für die es weniger Mehl und Butter braucht – sie verleiht dem Gericht eine leicht süssliche Note, die gut zu den pikanten Gewürzen passt.
Für die Tomaten-Sauce (Schritte 1 bis 4)
200 g Crevetten, gekocht, ohne Schale
1 EL Olivenöl
10 g Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Karotten, fein gehackt
1 TL frischer Ingwer, fein gehackt
1 dl Weisswein
1 dl starke Hühnerbrühe
250 g Dosentomaten (geschält und gehackt)
2 TL schwarzer Pfeffer, frisch im Mörser zerstossen
Für die ‹Béchamel›-Sauce (Schritte 5 bis 7):
20 g Butter
20 g Weizenmehl
300 ml Kokosmilch oder Kalparik
15 Kardamom-Kapseln
Zesten von 1 Zitrone, unbehandelt
Ausserdem (Schritte 8 bis 11):
150 g Lasagneblätter
1 TL Olivenöl
Man kann vor dem Backen noch etwa 50g gerieben Parmesan auf die Lasagne streuen. Sie erhält so eine schönere Kruste auf der Oberfläche – der Geschmack aber wird etwas käsiger und das Zusammenspiel von Kokosnuss, Crevetten, Kardamom und Zitronen-Zesten tritt mehr in den Hintergrund.
First Publication: 12-2007
Modifications: 11-3-2009, 20-10-2011