Reis mit Schafskopf
Das nachfolgende Rezept haben wir von Frida Grisini erhalten, die auf der Place des Herbes im Zentrum von Port-Louis Spezialitäten aus Schafskopf verkauft. Frida Grisini nennt diesen Reis scherzhaft Diri Pizza oder Diri Italien – weil die Farben von Kapern, Reiskörnern und Tomaten dem Grün-Weiss-Rot der italienischen Flagge entsprechen (auch die mexikanische Flagge ist allerdings grün-weiss-rot – siehe unten). Wir haben dem Gericht zu Ehren seiner Erfinderin den Namen «Diri Frida» gegeben. Da Schafskopf bei uns in Mitteleuropa nur schwer zu bekommen ist (und das Abzupfen desselben auch nicht gerade zu unserer gängigen Küchenpraxis zählt), haben wir ein wenig experimentiert. Der Reis lässt sich auch mit anderen Stücken vom Lamm recht gut zubreiten – sofern diese nicht allzu trocken sind. Und auch mit Schweinefleisch, mit den von den Knochen gelösten Resten eines Brathühnchens oder mit Crevetten schmeckt das Gericht nicht schlecht. Ein überraschend leckeres Resultat aber haben wir auch mit simplem Thunfisch aus der Büchse erzielt, weshalb wir diesem Ersatz für den Schafskopf hier den Vorzug geben.
1 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
120 g Mittelkornreis (Diri Benis aus Santa Lemusa oder alternativ ein Risotto wie Arborio, Vialone oder Carnaroli)
1 dl Weisswein, trocken
3 dl Hühnerbrühe
2 Tomaten, abgezogen und gehackt
1 kleines Gläschen Kapern, abgetropft
100 g Fleisch von einem gekochten Schafskopf (oder als mitteleuropäische Alternative: 1 kleinere Dose Thunfisch, abgetropft und mit der Gabel fein zerstossen)
2 bis 3 TL Mammè (ersatzweise Sambal Oelek oder eine andere Chili-Paste)
Wer es noch schärfer und würziger mag, kann gegen Ende der Kochzeit zusätzlich etwas grob gemahlenen, schwarzen Pfeffer beigeben - am besten natürlich frisch im Mörser zerstossen.
First Publication: 8-2005
Modifications: 17-4-2009, 20-10-2011