Pastasauce mit Speck, Papuk und Sauerrahm
Das folgende Rezept vermittelt eine Vorstellung der Leckereien, mit denen Marcello die Gäste seiner «Trattoria Roma» in Valodes verwöhnte. Es ist der Journalistin Diana Erroux zu verdanken, dass sich wenigstens die Ahnung einiger Speisen aus der Küche von Marcello erhalten hat. In Vorbereitung eines (zweiten) Berichts über das kulinarische Wunder an der N2 hatte sie nämlich den Koch bei der Arbeit beobachtet und einige seiner Rezepte niedergeschrieben. Eine von ihr geplante Publikation über die Küche der «Trattoria Roma» ist bisher leider nicht zustande gekommen.
Von Erroux haben wir auch das Rezept für Marcellos berühmten «Sugus Dolce Vita» erhalten. Eine wichtige Zutat dieser ungewöhnlichen Sauce ist die für Santa Lemusa so typische Gewürzmischung Papuk, die hier in Verbindung mit anderen Gewürzen und geräucherten Speck zum Einsatz kommt. Der Sauerrahm, der erst ganz am Schluss zugegeben wird, verleiht dem Gericht zusätzlich eine frische Note.
First Publication: 8-2004
Modifications: 4-3-2009, 20-10-2011