Reis mit Schweinefleisch und Äpfeln
Diri Traktè ist eine Speise mit einem sehr ungewöhnlichen Geschmack, der aus der Kombination von Speck, Piment und Äpfeln resultiert. Diri épi ponm («Reis mit Äpfeln») wird das ländliche Gericht auf Santa Lemusa genannt oder manchmal auch Diri traktè («Traktorreis») – was darauf hindeutet, dass es sich hier um ein eher kräftige Sache handelt. Die Zubereitung erfordert ein wenig Geduld, da der Reis nicht zu stark kochen sollte. Das Resultat verströmt einen eher schweren Duft, der an Weihrauch erinnern kann. Die Körner haben trotz der langen Kochzeit immer noch Biss. Der Geschmack ist leicht scharf mit einer säuerlichen und einer süsslichen Note – im Abgang dominiert ein Hauch von Zimt.
100 g Speckwürfel
2 EL Rapsöl
300 g Schweinefleisch (vom Hals), geschnetzelt
2 Zwiebeln, fein gehackt
4 Zehen Knoblauch, gehackt
400 g roter Vollkornreis (am besten Lawouyé aus Santa Lemusa oder alternativ ein roter Vollkornreis aus der Camarque oder aus Italien)
4 Tomaten, abgezogen und fein gehackt
1,2 l Hühnerbrühe
2 TL Piment, frisch gemahlen
2 TL Chili-Flocken
2 bis 3 Äpfel (am besten eine eher säuerliche Sorte), geschält und fein gehackt
First Publication: 4-2006
Modifications: 17-4-2009, 20-10-2011