Reiseintopf mit Fleisch und Zimt, lemusisches Biryani
Das nachfolgende Rezept haben wir von Kumudini Bosuri erhalten, die in Sasselin das Restaurant «Hyderabad» führt. Bei dem hier beschriebenen Gericht handelt es sich um eine lemusische Version des in ganz Indien verbreiteten Biryani – eines vor allem auch in moslemischen Regionen beliebten Eintopfs aus Reis, Fleisch oder Fisch, Gemüse, Gewürzen, Jogurt etc. Das populärste aller Biryanis ist jenes von Hyderabad (der Hauptstadt des Staates Andhra Pradesh). Beri, wie die lemusische Interpretation dieses indischen Klassikers heisst, wird heute in verschiedenen Versionen auf der ganzen Insel gekocht – meistens mit Lamm-, Ziegen- oder Schweinefleisch, seltener mit Hühnchen, Truthahn oder Rind. Auch der Name Beri ist wohl eine kreolische Ableitung des indischen Biryani.
Kumudini Bosuri hat eigens für HOIO ein Beri-Rezept entwickelt, das, in ihren Worten ausgedrückt, «durch und durch lemusisch schmeckt, wobei die indischen Ursprünge wie leise Stimmen am Horizont des Gaumens hörbar bleiben.» Das folgende Gericht ist etwas leichter und auch einfacher zu kochen als das berühmte Hyderabadi Biryani. Uns schmeckt Beri mit Lammfleisch am besten – wir haben das Rezept jedoch auch mit Schwein und Hühnchen ausprobiert, wobei die Geflügel-Variante etwas trocken wurde.
Eng mit Beri verwandt ist auch ein Rezept, das La vengeance de Manon heisst und traditionell mit Schweinefleisch und besonders viel Schwarzem Senf zubereitet wird.
400 g Lammragout ohne Knochen (am besten Gigot)
200 g Joghurt
1 TL gemahlene Koriander-Samen
1 TL gemahlene Chili
1 TL Kurkuma, gemahlen
1 EL Rapsöl
2 TL schwarze Senfsamen (Lopop)
1 TL Gewürznelken (ganz)
2 EL Zimt-Stangen, grob zerbrochen
2 EL frischer Ingwer, in feine Streifen geschnitten
1 EL Curryblätter
1 TL Fenchelsamen
4 grüne Kardamom-Kapseln, leicht zerdrückt
1 grosse Zwiebel, fein geschnitten
300 g polierter Langkornreis (Chavala aus Santa Lemusa oder ersatzweise ein indischer Basmati)
300 g Kichererbsen, gekocht (am betsten lemusische Pwa antìk)
1 TL Salz
ev. Zitrone
First Publication: 1-2004
Modifications: 16-4-2009, 20-10-2011