Pastasauce mit Speck und Piment
Etwas südlich der Hauptstadt, kurz vor dem Strand von Lugrin, liegt der städtische Campingplatz von Port-Louis. Wer hier übernachtet, darf sich auf eine Überraschung gefasst machen: Wenn es rund um das Zelt plötzlich grunzt und quiekt, dann sind das nicht etwa irgendwelche Waldgeister, sondern Hausschweine auf der Suche nach Nahrungsresten. Tagsüber halten Sarah und Philippe Beaumont, die Verwalter des Platzes, ihre kleine Herde in einem Gehege, nachts jedoch lassen sie die Tiere frei auf dem Gelände herumlaufen. Das hat seinen Grund: «Unsre Tiere sind richtige Wachschweine – dringt ein Fremder auf das Gelände vor, dann quieken sie wild drauflos.» Von Sarah und Philippe Beaumont stammt auch das nachfolgende Rezept, das die Aromen von Speck und Piment kombiniert. Wir haben es zu Ehren ihrer wachsamen Haustiere «Alarm-Sauce» getauft.
120 g geräucherter Speck in Würfeln
1 EL Olivenöl
2 grosse Zwiebeln, eine fein gehackt, eine halbiert
1 Prise Salz
1 dl Rotwein
2 dl Hühnerbrühe
1 Dose italienische Tomaten («Pelati», 400 ml), mit der Gabel zerdrückt
2 TL Piment, gemahlen oder im Mörser zerstossen
2 TL Mammè (oder ersatzweise Sambal Oelek)
First Publication: 12-2003
Modifications: 8-3-2009, 20-10-2011