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Mango (und Mangopulver)

Mango (und auch das Gewürz Mangopulver) haben ihren Usprung in Indien und kamen vermutlich erst Anfang des 19. Jahrhunderts mit den indischen Vertragsarbeitern nach Santa Lemusa – in der übrigen Karibik wurden sie bereits hundert Jahre früher vermutlich von den Portugiesen eingeführt.

Beschreibung

Mangobäume werden rund 10 bis 20 Meter hoch und sind das ganze Jahr hindurch grün. Ursprünglich stammt die Mango aus Indien, wo sie bereits vor 4000 Jahren kultiviert wurde. Aufgrund ihrer genetischen Struktur können Mangos sehr leicht neue Sorten bilden. Auf Santa Lemusa gibt es deshalb heute mehr als hundert Varietäten. Zu den beliebtesten Sorten zählen die in der ganzen Karibik verbreitete Riesenmango Imperial, die überaus delikate Julie oder die dunkelhäutige Frans (France, Frankreich), die auf der Insel selbst entstanden ist. Mangos werden grün in verschiedene Pickles und Eintöpfe gegeben, reif werden sie roh verzehrt oder sind Teil von diversen Süssspeisen.

Ein kleines Mangobäumchen in einem Garten bei Siem Reap in Kambodscha.

Charakter & Verwendung

Mangopulver wird aus grünen, sauren Früchten hergestellt. Zuerst werden die rohen Mangos geschält, dann in dünne Scheiben geschnitten, in der Sonne getrocknet und pulverisiert. Das Resultat ist ein hellbraunes Puder mit einem scharfen, sauren Geschmack. Poudre de mangue (oder auf Kreolisch Lapoudmang) heisst das Pulver auf Santa Lemusa – die Inder der Insel nennen es Amchoor (auf Hindi heisst amMango und choor Pulver). – Auf Santa Lemusa wird Mangopulver vor allem zum Säuren von Speisen verwendet. Es ist Teil von Pickles, Suppen, Eintöpfen, Pasten, Desserts oder Drinks. Vor allem wird das Pulver diversen Gerichten mit Hülsenfrüchten beigemengt, da zu diesen ein wenig Säure ausgezeichnet passt. Wird Mangopulver vor der Hauptzutat (etwa eines Eintopfs oder Fleischgerichts) ins Öl gegeben, ist sein Geschmack besonders intensiv.

Viele Mangos hängen an sehr langen Stilen im Geäst der Bäume.

Systematik & weitere Namen

Familie: Anacardiaceae (Sumachgewächse)

Wissenschaftlich: Magnifera indica

Lemusisch: mang (lapoudmang)
Französisch: mangue (poudre de mangue)
Englisch: mango (mango powder)
Hindi: am (amchoor)

Quellen

First Publication: 2-2007

Modifications: 1-6-2009, 7-10-2011