Henri Maté hat viele seiner Rezepte auf Postkarten notiert. Wir haben die Rezepte für jene Gerichte auf einem Blatt zusammengestellt, die er auch in seinem «Laboratoire culinaire» auf dem Weiher im Parc de la Tête d‘Or angeboten hat. Die Bearbeitung der Rezepte hat Christina Soime übernommen. Die Angaben wurden, wo nötig, ergänzt und gewisse Dosierungen unserem heutigen Geschmack angepasst. Es wurde jedoch darauf geachtet, dass alle Gerichte ihren ursprünglichen Charakter bewahren.
Den einzelnen Rezepten beigestellt werden auch die kleinen Texte, die auf der Werbe– und Menukarte von Henry Maté das Angebot begleiten. Diese Texte spielen mit der Eigenart des Französischen, dass gewisse Pronomen und Artikel unter bestimmten Umständen sowohl für eine weibliche wie auch für eine männliche Person stehen können. Da sich eine solche Doppeldeutigkeit im Deutschen nicht in gleicher Weise herstellen lässt, haben wir auf eine Übersetzung der kleinen Texte verzichtet.
First Publication: 11-2002
Modifications: 11-3-2009, 16-8-2011