D | E  

Neuste Beiträge

HOIO und Cookuk

  • Das Tagebuch von Raum Nummer 8 (Susanne Vögeli und Jules Rifke)
  • HOIO-Rezepte in der Kochschule – das andere Tagebuch

Etwas ältere Beiträge

Grosse Projekte

Mundstücke

Gewürze aus Santa Lemusa

Abkürzungen

Mit der Nase voraus ins Abenteuer: HOIO's Präsentation in der Kunsthalle Mulhouse.

Mulhouse - Salon de lecture

Unter dem Titel «Salon de lecture» präsentiert La Kunsthalle in Mulhouse eine Ausstellung, in der es um besonders textlastige Kunstwerke geht (3. Februar bis 3. April 2011). Die Ausstellung besteht aus verschiedenen Salons mit wechselnden Schwerpunkten. In allen Räumen stehen Tische, an denen man es sich bequem machen kann, um in aller Ruhe der Lektüre zu fröhnen. HOIO ist Teil des «Salon narratif», über den die Kuratorin Sandrine Wymann schreibt: «Die Künstler dieses Salons übernehmen die erzählerische Form, aber befriedigen sich nicht mit einer schlichten bildlichen oder skulpturalen Darstellung: sie entscheiden sich, die Textform weiter aufrechtzuerhalten und das Hin und Her zwischen innerlichen Bildern, die sie erzeugen (durch Ton, durch das gewollt universelle Thema ihres Vorgangs) und ‹fertigen Bildern› (dem Klischee, das in uns vorexistiert, bevor wir das Werk sehen) zu erforschen. Dieses Hin und Her erforschen sie durch die Anhäufung von Texten oder die Wiederholung eines Vorgangs.»

HOIO lädt die Besucher ein, sich mit der Nase voran in das Reiseabenteuer «Mission Kaki» zu stürzen. Auf einem Tisch stehen 20 kleine Dosen mit den einzelnen Zutaten von Maille Masala – der scharfen Gewürzmischung zur Mission Kaki. Jede Zutat führt zu einer bestimmten Szene aus einer der 20 Episoden der Mission. Ein Computer, der neben den Gewürzen steht, ist so eingerichtet, dass man sofort die Szene findet, die zum jeweiligen Gewürz gehört. So besteht die Möglichkeit, sich von einem Geruch seiner Wahl in die Geschichte einführen zu lassen – oder aber man springt von einem Gewürz zum nächsten, hüpft im Takt seiner Nase kreuz und quer durch die Story.

Während der Vernissage der Ausstellung am 2. Februar 2011 bereitet HOIO die Gewürzmischung in der Kunsthalle zu und verteilt kleine Dosen mit dem frischen Maille Masala ans Publikum.

An der Vernissage der Ausstellung am 2. Februar 2011 bereitet HOIO das Maille Masala vor Publikum zu.
Beim Anbraten der Gewürze entstehen Düfte, die dann durch alle Räume der Kunsthalle ziehen.

First Publication: 23-6-2011

Modifications: 23-1-2012