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«Chinesisch Kochen»

Chinesische Küche war das Hobby der Afrikanistin und Orientalistin Yan-kit So (1933-2001), das sie auf ihrem Lebensweg von Hong Kong über London, Amerika, Indien und Paris zurück nach London begleitete. Das 1984 erschienene Buch «Yan-kit's Classic Chinese Cookbook» war ein erstes Resultat dieser Passion. Es enthält rund 150 Rezepte – grösstenteils Klassiker der verschiedenen Kochtraditionen Chinas, sauber beschrieben, jedoch weder kommentiert noch kontextualisiert. 1992 publizierte die Autorin ein zweites Buch über die chinesische Küche «Classic Food of China», dem ausgiebige Recherchen in China, Taiwan, Singapur und Hong Kong vorausgingen. Im Unterschied zu ihrem ersten Buch enthielt das zweite auch längere Essays über die Eigentümlichkeiten der chinesischen Küche – das Buch gilt als ihr Meisterwerk. Schade, dass der Christian Verlag nicht auch dieses Buch ins Deutsche hat übersetzen lassen. Immerhin bietet das vorliegende Werk nach kurzen Einführungen zu Zutaten, Küchengeräten, Scheidetechniken und Garmethoden ein schönes Sammelsurium aus Rezepten, in denen nebst klassischer Kost auch ein paar für den Westen doch immer noch eher ungewöhnliche Ingredienzien verkocht werden: Qualle (S. 48), Schwalbennester, (S. 71), Haifischflosse (S.72) oder Abalone (S.84) zum Beispiel. Zum Schluss des Buches stellt die Autorin für ihre Leser vier regionale Menus zusammen - aus Beijing, Shanghai, Sichuan und Kanton.

Yan-kit So: «Chinesisch Kochen». München: Dorling Kindersley Verlag, 2007 [1. auf Deutsch, München: Christian Verlag, 1984. Englische Originalausgabe: «Yan-kit's Classic Chinese Cookbook». London: Dorling Kindersley, 1984].

First Publication: 16-6-2009

Modifications: 13-10-2011