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Wasabi

Wasabi, der so genannt grüne Meerrettich der Japaner, wird aus den Wurzeln einer mehrjährigen Wasserpflanze gewonnen, die in den gemässigten Zonen Asiens wächst. Wasabi-Pflanzen werden bis zu 40 cm gross und besitzen herzförmige, glatte und gezahnte Blätter. Die Wurzeln haben mehr oder weniger die Grösse und Form einer Karotte. Aus ihnen wird das Gewürz gewonnen – wobei die ganze Pflanze einen stechenden, an europäischen Meerrettich erinnernden Duft verströmt. Wasabi kommt in Europa meist in pulverisierter Form oder fertig angemischt in Tuben aus Plastik in den Verkauf. Einmal geöffnet verliert das Tuben-Wasabi schnell sein Aroma – Pulver ist hingegen sehr lange haltbar. Es wird in der Regel unmittelbar vor Gebrauch mit etwas lauwarmem Wasser zu einer Paste verrührt.

Quellen

First Publication: 2007

Modifications: 7-4-2009, 7-10-2011