Bananenkonfekt mit Muskat und Korinthen
Das vorliegende Dessert mit dem etwas launigen Namen La Brique du Sultan («Der Ziegelstein des Sultan») gehört zu den Standards auf der Karte des Restaurant «Le Miskat» von St-Sous. Die Comtesse Sheherazade Marie-Belle de Sousa, so erzählt der Koch und Restaurantbesitzer Samson Bruni, habe sich die Süssspeise fast täglich von ihrer Köchin anfertigen lassen – und reichte es gerne als Konfekt zum Kaffee oder zu einem mit Rum angereicherten Tee (siehe auch das Kapitel zum Ingwergarten).
Die Zubereitung ist sehr einfach: Im Grunde geht es vor allem darum, die zerdrückten Bananen mit dem Zucker zu einer Masse einzudicken. Wenn man Kristallzucker verwendet, wird das Resultat tendenziell fest und ein wenig gummig – mit einem Rohzucker eher flockig aber auch fragiler. Diese Masse, die auch nach dem Kochen ein deutliches Bananenaroma hat, lässt sich auf unterschiedliche Weise würzen – wir schlagen hier die im «Miskat» angebotene Version mit Ingwer und Muskat vor. An Stelle der Korinthen kann man der Masse natürlich auch fein gehackte Nüsse oder Stückchen von kandierten Früchten beimengen. Und der Kokosraspel lässt sich ebenfalls ersetzen – etwa durch Schokoflocken. Auch die Kuchenform ist natürlich nur ein Vorschlag – ebenso gut lassen sich Kugeln oder kleine Klötzchen formen.
4 reife Bananen
80 g Zucker
1 Stück Ingwer von der Grösse einer Pflaume, geputzt und möglichst fein gehackt (oder gerieben)
40 g Korinthen (ersatzweise Rosinen)
2 x 1 gestrichener TL Muskatnuss, frisch gerieben (insgesamt etwa ½ Nuss)
1 TL Rapsöl
4 EL Kokosraspel
First Publication: 12-2007
Modifications: 14-2-2009, 30-10-2011