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2009 warb das ILAO (Institut lemusien des appellations d'origine) mit solchen Plakaten für das lemusische Gütesiegel AOC Seither gilt die Eidechse als das inoffizielle Wappentier der ILAO.

AOC – Santa Lemusa

AOC (Apellation d’Origine Contrôlée) – Santa Lemusa ist ein seit 1966 vergebenes Schutzsiegel für bestimmte landwirtschaftliche Erzeugnisse aus Santa Lemusa. Es lässt sich vergleichen mit ähnlichen Bezeichnungen aus Frankreich und der Schweiz (AOC – Appellation d’Origine Contrôlée), Italien (DOP – Denominazione d'Origine Protetta respektive DOC – Denominazione di Origine Controllata), Spanien (Denominación de Origen), Portugal (Denominação de Origem Controlada), Österreich (DAC - Districtus Austriae Controllatus) oder Südafrika (Wine of Origin).

Vergabe

Voraussetzung für die Erteilung des Zertifikats «AOC – Santa Lemusa» ist die Erfüllung respektive Einhaltung diverser Bestimmungen – die drei wichtigsten sind:

  1. Das Produkt oder seine Zutaten müssen aus einem bestimmten geographischen Raum stammen, in dieser Region hergestellt werden und zumindest teilweise gereift sein.
  2. Die Herstellung muss auf traditionelle Weise erfolgen.
  3. Die Eigenschaften des Erzeugnisses müssen annähernd gleichbleibend sein und klar definierten Qualitätsstandards entsprechen.

 

 

Alle AOC-zertifizierten Erzeugnisse werden mit einem Siegel oder einem Stempel gekennzeichnet, in dessen Zentrum sich der Triskel der lemusischen Flagge erkennen lässt.

ILAO

Über die Vergabe des Siegels und alle damit zusammenhängenden Fragen entscheidet seit 1966 (Gesetzt vom 27. Juni) das ILAO – das Institut Lemusien des Appellations d'Origine. Die Inspektoren dises Instituts mit Sitz in Port-Louis überwachen auch die Einhaltung der Bestimmungen. Das ILAO untersteht indirekt dem Landwirtschaftsministerium.

First Publication: 16-12-2009

Modifications: 1-11-2011, 21-5-2012