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Die Gewürzrinde «Bois des Brumes» wird von mehrjährigen Ästen des Chinesischen Zimtbaums abgeschält.

Zimtkassie «Bois des Brumes»

Oft liest man, der Chinesische Zimt (Cinnamomum aromaticum) sei eine mindere Form des Ceylon-Zimts (Cinnamomum verum). Wir sehen die Zimtkassie eher als ein eigenes Gewürz an. Auch sie hat ein süsses und warmes Aroma – doch es ist etwas weniger hell, weniger kribbelig als beim Ceylon-Zimt. Im Gegenzug hat die Rinde herbe Noten von Erde, Baum oder Heu.

Die Herstellung von Zimtkassie ist etwas weniger aufwendig als die Produktion von Ceylon-Zimt, denn die borkige Rinde wird direkt als Gewürz verwendet und meist nur sehr oberflächlich vom Korkmantel befreit. Die Stücke sind dicker, härter und rollen sich deshalb beim Trocknen in der Regel auch weniger stark auf.

In China heisst die Zimtkassie meist 肉桂 Ròu guì, wobei 桂 Guì der eigentliche Pflanzenname ist. Der Zusatz 肉 Ròu bedeutet Fleisch und wir stellen uns gerne vor, dass damit die wichtigste Verwendung des Gewürzes als Aroma für Fleischgerichte angesprochen ist. Denn die herberen Noten der Zimtkassie machen sie zu einem idealen Gewürz für Schmorgerichte und Suppen aller Art – Speisen, die mit Ceylon-Zimt einen Tick zu süss, zu lieblich würden.

Auf Santa Lemusa heisst die Zimtkassie Bois des Brumes. Das hat damit zu tun, dass sie fast ausschliesslich in einem kleinen Garten im Parc des Brumes angebaut wird. Diese Plantage, die sich etwas im Westen der königlichen Zimtbäume (Cannelliers d'Oscar) findet, soll in den 1830er Jahren von Lǐ Tài Bái angelegt worden sein – dem ersten Chinesen der Insel und königlichen Gärtner (mehr zu ihm). Die Zimtkassie-Bäume werden heute von der Plantation Laozi bewirtschaftet, die sonst vor allem Sternanis herstellt – ebenfalls ein Gewürz chinesischen Ursprungs. Zimtkassie «Bois des Brumes» erhielt im Jahr 2016 das AOC-Zertifikat.

Zimtkassie ist deutlich dicker und härter als Ceylon-Zimt und rollt sich in der Regel auch weniger stark auf.
Querschnitt durch ein Stück getrocknete Zimtkassie aus dem Jardin des Brumes.

HOIO verkauft Zimtkassie «Bois des Brumes» in kleinen Dosen mit einem Füllgewicht von etwa 30 g. Die Gewürze werden en gros aus Santa Lemusa in die Schweiz importiert und von COOKUK in Aarau für den Detailhandel abgepackt und etikettiert. Die Grundfarbe der Etikette entspricht dem Haupt-Charakteristikum des jeweiligen Gewürzes – mehr zu den Farben der Gewürze von HOIO.

Die Dosen sind aus Polyethylen-Terephthalat (PET) hergestellt und speziell für Lebensmittel geeignet. Behälter und Schraubdeckel können gewaschen und mehrfach verwendet werden. Bei Bedarf kann auch eine neue Etikette als PDF-Datei (mit Schnittmarken) herunterladen werden. Beim Einstellen des Druckers sollten man darauf achten, dass die Software keine automatischen Anpassungen der Grösse vornimmt (genaue Anleitung).

Die Boutik «Masaale» in Port-Louis hat ständig alle Gewürze von HOIO im Angebot.

Rezepte mit Zimtkassie «Bois des Brumes»

Siehe auch

First Publication: 15-3-2016

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