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Ganz offensichtlich soll der «Hi-Way Hardman» dem Konsumenten die Kraft schenken, fröhlich noch eine Runde zu schuften. (Port Moresby, Dezember 2015)

Cracker «Hi-Way Hardman»

Ein trockenlegendes Erlebnis zu Peter Polters Episoda 151216 Kiriwina Island Omarakana

Papua Neu Guinea ist das Land der Weizen-Cracker, die hier in allen Variationen verkauft werden – oft auch mit «Geschmack» angereichert, etwa mit «Beef», «Chicken» oder «Tomato». Die in Europa oder Amerika hergestellten Cracker enthalten oft 15 bis 20% Fett, manchmal sogar mehr. Die PNG-Cracker sind da vergleichsweise zurückhalten: Mit weniger als 5% Fett bewegen sie sich eher im Bereich von spanischem Trockengebäck oder italienischen Grissini. Im Gegenzug enthalten sie einigen Zucker – etwa gleichviel wie «Coca-Cola».

Der «Hi-Way Hardman», hergestellt von «Paradise Foods» in Boroko, ist ein ungewöhnlich dicker, grosser, schwerer und ziemlich harter Cracker – in einem Paket mit 125 g finden sich bloss vier Stück davon. Er hat eine splitterige und krümelige Konsistenz und ist so trocken, dass man die Schleimhäute nach jedem Bissen mit einem Schluck Wasser wieder in Form bringen muss. Fast hat man das Gefühl, dieser Cracker sei in Wasser aufgeweicht und dann wieder getrocknet worden. Der Geschmack ist leicht süsslich und etwas säuerlich – ohne jedes Weizen- oder Hefearoma.

Der «Hi-Way Hardman» besteht laut Angaben auf der Verpackung aus: Wheat flour, salt, sugar, vegetable shortening, raising agent (E500, E330, E503), water added. 100 g enthalten 1680 kj, 4.1 g Fett, 11.7 g Zucker.

Ein mächtiger Wummer von einem Cracker: ein «Hi-Way Hardman» wiegt mehr als 30 g. (Port Moresby, Dezember 2015)
Den «Hi-Way» gibt es auch mit «Beef & Tomato» oder mit «Chicken» – ein Gestell in einem Supermarkt in Port Moresby.
Auch dieser Cracker verspricht eindeutig Kraft und Freude.

First Publication: 29-12-2015

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