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Spaziergänger in der Plaine de Paris. Im Hintergrund die Abhänge des Déboulé, des höchsten Berges von Santa Lemusa. In der Ebene züchtet die Familie Nayar seit den 1950er Jahren Pferde, Maultiere und Esel.

Paris

Bezirk: Nord (Vorwahl: 02) – Karte
Einwohner: 20 (Mai 2011)
Kurzbeschreibung: Der Stahl-Turm im Herzen von diesem Paris ist zwar nicht besonders hoch - dafür aber werden in seiner Umgebung Pferde, Maultiere und Esel gezüchtet.
Spezialitäten: Ajowan

Im Norden der Insel, zwischen dem Kap Kabrit und dem Fuss des Déboulé-Massivs, dem die N2 entlang geführt ist, erstreckt sich eine recht ausgedehnte, von Winden durchpustete Hochebene: die Plaine de Paris. Im Zentrum dieser Ebene liegt ein kleiner Weiler – nicht mehr als ein paar Häuser, eigentlich bloss ein grosser Hof.

Hier hat sich um 1950 die Familie von Parvati Nayar aus Kerala niedergelassen, die seither auf der Ebene Pferde, Maultiere und Esel züchtet. In den 1960er Jahren errichtete ein Sohn der Familie auf dem Gut einen metallenen Aussichtsturm, was der fast ausschliesslich von der Familie Nayar und ein paar Mitarbeitern bewohnten Gemeinde den Namen Paris eingetragen hat.

Der metallene Aussichtsturm aus den 1960er Jahren hat dem Gut der Familie den Namen Paris eingetragen. Im Hintergrund ein Windkraftwerk – die Plaine de Paris ist auch bekannt für die heftigen Winde, die hier das ganz Jahr hindurch blasen.
Ein noch etwas nervöser Spross aus der Zucht der Nayars.
Ein Besucher begegnet auf der Farm der Nayars einem Maultier – oder ist es doch ein Esel?

Ein Produkt aus Paris

Bekannt ist Paris vor allem wegen der Pferdezucht – in kulinarischen Kreisen aber auch wegen des Ajowans, das die Familie Nayar hier seit 50 Jahren auf kleinen, gut geschützten Feldern anbaut. Es wird wegen seines speziellen Aromas auf der ganzen Insel geschätzt und wude 1972 mit dem AOC-Zertifikat ausgezeichnet.

  • Ajowans aus Paris (Trachyspermum ammi)

First Publication: 17-12-2009

Modifications: 30-9-2011, 24-7-2013