«Le potager des pensées» ist «gleichermassen ein Spaziergang durch den Küchengarten mit einer philosophischen Bibliothek im Rucksack – wie auch ein Streifzug durch die Geschichte der Philosophie mit einem Korb Gemüse am Arm.» So kommentierte die Zeitung «Leko» 2002 die Neuauflage von Anne Pépins Werk. Tatsächlich bringt die Autorin in ihrem erstaunlich erfolgreichen Buch einfaches Gartengemüse mit den Gedanken grosser Philosophen in eine Art Reibung. Das führt manchmal zu ganz einfachen Überlegungen, gelegentlich aber auch zu ziemlich abenteuerlichen Gedankengängen, in denen man sich als Leser ab und zu etwas mehr Licht wünscht. Trotzdem ist das Buch eine anregende Lektüre, die, wenn auch vielleicht nicht das Verständnis der Philosophie, so doch wenigstens den Blick auf unser Gartengemüse nachhaltig verändern kann. Auf jeden ihrer Aufsätze lässt die Autorin übrigens auch ein Rezept folgen, in dem die jeweils thematisierten Zutaten (und manchmal auch die angesprochenen Denker) eine zentrale Rolle spielen.
First Publication: 13-2-2015
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