D | E  

Neuste Beiträge

HOIO und Cookuk

  • Das Tagebuch von Raum Nummer 8 (Susanne Vögeli und Jules Rifke)
  • HOIO-Rezepte in der Kochschule – das andere Tagebuch

Etwas ältere Beiträge

Grosse Projekte

Mundstücke

Gewürze aus Santa Lemusa

Abkürzungen

Austernsauce

Eine dickflüssige, braune Würzsauce, hergestellt auf der Basis von Sojasauce und mit Austernextrakt aromatisiert – höchstwahrscheinlich eine Erfindung des Industriezeitalters. Je nach Hersteller kann die Zusammensetzung der Sauce ganz erheblich variieren – die Grundzutaten sind: Sojasauce, Austernextrakt, Salz, Zucker, verschiedene Gewürze, Stärke zum Andicken und Karamell für die Farbe. Der Geschmack kann je nach Produzent ganz erheblich variieren – ist aber in der Regel weit weniger ‹fischig› als man beim Namen «Austernsauce» vermuten würde. Es heisst, dass billige Austernsauce vor allem salzig schmeckt – derweilen teurere Produkte mehr Aroma haben sollen. Austernsauce wird in den Küchen Asiens recht häufig verwendet. Stets wird sie, eher sparsam dosiert, ganz zum Schluss an Fleisch- oder Fischgerichte gegeben. Auf Chinesisch heisst die SauceHaoyou – wobei you «Extrakt» bedeutet. Als Alternative zu der in jeder Beziehung etwas undurchsichtigen Austernsauce kann man ev. auch auf vergleichsweise natürlich hergestellte Fischsauce zurückgreifen, um seinen Gerichten einen gewissen tiefgründigen Kick zu geben.

First Publication: 11-2008

Modifications: 3-3-2009, 8-10-2011