Ponzu gehört zu den beliebtesten Saucen der japanischen Küche – entsprechend zahlreich sind die Rezepte, die kursieren. Manche Kochbücher schlagen einfachste Kombinationen aus Sojasauce und Essig oder Zitronensaft vor – das wunderschöne Time-Life-Buch «Die Küche in Japan» (S. 94) etwa stellt Ponzu «aus gleichen Teilen Sojasauce und Zitronensaft» her. Andere Rezeptbücher verlangen nach deutlich mehr Zutaten und empfehlen komplexeren Herstellungsverfahren.
Das Wort Ponzu ist offenbar eine Kombination aus pon und su. Su ist das japanische Wort für «Essig», pon soll sich von Holländischen pons ableiten, das wiederum aus das Englische punch zurückgeht. Ponzu wäre demnach ein «Essig-Punch».
Es gibt industriell hergestellte Ponzu-Saucen, die nicht schlecht schmecken und lange haltbar sind – die Ponzu-Sauce des japanischen Soja-Giganten «Kikkoman» etwa schmeckt sehr salzig und ein wenig süss, ziemlich essig-sauer, vielleicht ein kleines bisschen künstlich.
Natürlich ist es viel interessanter, die Sauce selbst herzustellen – zum Beispiel nach dem folgenden Rezept, mit dem wir das Aroma einer Sauce zu rekonstruieren versuchen, die uns im südjapanischen Fukuoka zu Fugu-Sashimi serviert wurde. Die Sauce kombiniert auf wunderbare Weise das Rauchige der Bonito-Flocken mit dem Aroma der Zitrusfrüchte. Sie passt als Dip zu gegrilltem Fleisch oder Fisch, kann zum Beispiel Muschel-Suppen aromatisieren oder auch zu Sashimi gereicht werden. Ponzu-Sauce ist (zusammen mit Momiji oroshi) auch ein wichtiger Teil der Felchen «Fugu style», die wir auf diesen Seiten vorstellen.
Unser Rezept enthält keinen Reisessig weil Zitrone und Limette der Sauce ausreichend Säure geben. In Japan existieren diverse, bei uns unbekannte Zitrusfrüchte mit jeweils sehr eigenem Aroma (zum Beispiel Yuzu oder Sudachi), die ebenfalls gerne für die Herstellung von Ponzu-Sauce verwendet werden. Auch im Westen kann man je nach Saison mit verschiedenen Zitrusfrüchten experimentieren und die Sauce zum Beispiel mit dem Saft von Mandarinen, Ugli oder speziellen Orangen abschmecken. Man kann zur Sauce auch einen Schnitz Zitrusfrucht servieren, so kann jeder bei Tisch sein Ponzu individuell abschmecken.
First Publication: 25-4-2013
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