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Yuzu ist in Europa so gut wie gar nie frisch erhältlich – man bekommt indes den Saft konserviert in der Flasche oder die Zeste in gefriergetrockneter Form. (Gekauft bei «Nishi Japanese Delicacy» in Zürich, August 2014)

Yuzu

Yuzu (Citrus junos, ゆず柚) ist eine Zitrusfrucht von der Grösse einer kleinen Mandarine, die heute vor allem in Japan kultiviert wird – mehr wegen der Schale, denn wegen des Saftes. Diese Zeste hat ein völlig eigenes Aroma, das sich der Erinnerung sehr deutlich einprägt – zumal es wie eine mysteriöse Synthese der in Europa verbreiteten Zitrusfrüchte Grapefruit, Orange, Mandarine und Zitrone schmeckt. Yuzu wird in der Küche Japans vielfältig eingesetzt – zum Beispiel für Suppen oder Marinaden. Der Saft wird mit Sojasacue vermischt zu Ponzu. Getrocknete Yuzu-Schale ist manchmal auch Teil von Shichimi Tōgarashi. Mit grünem oder (seltener) rotem Chili und Salz vermischt wird Yuzu zu einer Paste mit dem namen Yuzu Kosho, die in der kalten wie warmen Küche eingesetzt wird. In Europa ist die Frucht so gut wie gar nie frisch erhältlich – in spezialisierten Geschäften aber bekommt man den Saft konserviert in der Flasche oder die Zeste in gefriergetrockneter Form.

First Publication: 25-8-1014

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