D | E | F

Logbuch der «PS Narina»

Tag 40

Luft- / Wassertemperatur: 21°C (18°C nachts) / 17°C

Windrichtung / Bft: Südsüdwest / 3

Gebiet: ARGENTI FLUMEN (Ocker und rostbraun gerührt) – Seekarte der Reise

Kombüse: Silberstreifen-Kaninchenfisch (1 kg) ausnehmen, filetieren und von der Haut ziehen. 100 g Mittelkorn-Reis mit 2.5 L  stark verdünnter Hühnerbrühe zum Kochen bringen und 5 Minuten sprudeln lassen. Hitze reduzieren und halb zugedeckt 3 Stunden simmern lassen bis sich alles in eine weitgehend strukturlose Masse verwandelt hat. Mit Salz abschmecken. 2 EL Shào Xing Reiswein, 2 EL helle Sojasauce, 2 EL sehr fein gehackter Ingwer, 2 TL Sesamöl, ½ TL weisser Pfeffer, 1 gehäufter TL Mehl, 2 TL fermentiertes Tofu zu einer Sauce verrühren. 200 g vom Fischfilet in kleinere Stück schneiden, mit der Sauce verrühren und 2 Stunden ziehen lassen. Kurz vor dem Essen den Fisch mitsamt der Marinade in den Reis einrühren, weitere 5 Minuten garen lassen. Topf vom Herd nehmen und 5 Minuten nachziehen lassen. 4 EL fein gehacktes Koriandergrün einrühren, Reis auf Schalen verteilen und mit weiterem Koriandergrün bestreuen. (Weitere Rezepte vom Smut der «PS Narina»)

Beobachtungen

Wie wäre das wohl, wenn es eine Art Kamera gäbe, mit der wir unsere Träume ablichten könnten. Würden wir unsere Tage mit den Bildern der Nacht dekorieren, die Welt wäre bestimmt eine andere. Der Apparat, der uns für die Abbildung der Träume zur Verfügung steht, ist in erster Linie die Sprache. Die Sprache aber ist, ebenso wie das Zeichnen, allerlei technischen Restriktionen unterworfen – ausserdem ist schnell etwas weggelassen oder hinzugefügt, eine Farbe vergessen oder ein Bild als Brücke zwischen zwei andere gespannt. Der wache Wille mischt sich ein, der gesunde Verstand, tausend Zensoren und Provokateure, Erzähler und Ästheten, Selbstdarsteller und Moralisten. Kurz: die Beschreibung des Traums ist ein Kunstprodukt, eine Erfindung – gerade so wie der Traum selbst eine Erfindung ist. Eine Erfindung?

Nächster Tag (41)

First Publication: 10-4-2013

Modifications: 10-11-2014