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Vor einem Geschäft in der Gegend des Quingping-Markts in Guangzhou werden rote Chinesische Datteln in verschiedene Grössen und Qualitäten angeboten. (Februar 2011)

Chinesische Dattel

Die Chinesische Dattel stammt ursprünglich aus Nordchina und wird heute weltweit kultiviert, auch im Mittelmeerraum. Die Pflanze bringt kleine, ovale Früchte hervor, die frisch essbar sind, meist jedoch in getrockneter (und entsteinter) Form auf den Markt kommen. Nebst den roten Datteln (hóng zǎo) werden auch schwarze (hēi zǎo) angeboten, die geräuchert wurden.Die roten Datteln sind getrocknet etwa 1 bis 2 cm lang und haben eine dunkelrote, stark runzlige Aussenhaut. Sie verströmen einen charakteristischen, ganz leicht säuerlichen Duft. Die Datteln schmecken nur wenig süss, sind meist eher trocken und haben ein wesentlich brüchigeres Fleisch als Palm-Datteln.

 

Charakter & Verwendung

«The Chinese Soup Lady» empfiehlt, die Datteln vor Verwendung kalt abzuspülen. Ausserdem spricht sie eine Warnung aus: «Be sure you are buying red dates from a reputable source as some red dates do carry diseases.»

Die Datteln werden als Snack gegessen oder in Tee serviert, Suppen oder Eintöpfen beigegeben. Sie passen zu salzigen wie auch zu süssen Speisen. Die roten Datteln sind auch ein fester Bestandteil von «Buddhas Fest», einem reichhaltigen Klassiker der buddhistischen Küche.

Getrocknete und entsteinte rote chinesische Datteln.
Die schwarzen chinesischen Datteln sind oft etwas grösser und haben manchmal ein ganz unverschämtes Rauchparfum. Für den Rohverzehr sind sie etwas trocken.
Chinesische Datteln werden auch in den Asia-Geschäften Europas in sehr unterschiedlichen Qualitäten angeboten. Zum Kochen verwendet man in der Regel die eher trockenen, runzligen roten Exemplare (oben). Die grossen glänzenden Datteln (unten links) sind mit Jujubesaft und Zucker versetzt, sie schmecken süss und saftig. Die weisslich pudrigen Exemplare (unten Mitte) sind süss und staubig trocken, ohne viel Aroma. Die schwarzen Datteln (unten rechts) haben oft einen ausgeprägten Rauchgeschmack und sind eher trocken und nicht sehr süss.

Systematik & weitere Namen

Familie: Rhamnaceae (Kreuzdorngewächse)
Gattung: Ziziphus
Art: Chinesische Jujube

Wissenschaftlich: Ziziphus zizyphus

Deutsch: Chinesische Jujube
Chinesisch: hóng zǎo (die roten), hēi zǎo (die schwarzen)

Quellen

First Publication: 5-3-2011

Modifications: 24-3-2011, 30-3-2011, 12-10-2011