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Links rosa Steinsalz («Le Rouge Stendhal») in hagelgrossen Körnern, rechts fein gemahlenes graues Steinsalz («Le Noir Stendhal»), das je nach genauem Ort des Abbaus eine etwas andere Farbe haben und auch ein leicht abweichendes Aroma aufweisen haben kann.
Draht, auf dem Pflanzen wachsen.

Sels Stendhal

Schon in der Antike wurde in Valeria Steinsalz abgebaut, namentlich in der Caverne rose. 1989 entdeckte Manuel Cocojon, ein Spross des gleichnamigen Muskatnuss-Clans (mehr dazu), eine Höhle mit einer rötlich und einer schwärzlich verunreinigten Salzader. Er taufte die Grotte auf den Namen Stendhal (wegen «Le Rouge et le Noir») und begann die Salze in kleinem Umfang abzubauen und über die Vertriebskanäle der Familien-Firma in Umlauf zu bringen. Er taufte das rote Salz auf den Namen «Le Rouge Stendhal» und nannte das graue, stark parmüierte Salz analog dazu «Le Noir Stendhal». 2011 wurden «Le Rouge Stendhal» und «Le Noir Stendhal» mit einem AOC-Zertifikat ausgezeichnet.

Siehe auch

First Publication: 18-5-2012

Modifications: 8-5-2016