D | E  

Neuste Beiträge

HOIO und Cookuk

  • Das Tagebuch von Raum Nummer 8 (Susanne Vögeli und Jules Rifke)
  • HOIO-Rezepte in der Kochschule – das andere Tagebuch

Etwas ältere Beiträge

Grosse Projekte

Mundstücke

Gewürze aus Santa Lemusa

Abkürzungen

«.sl»

Unter dem betont jugendlich wirkenden Titel «.sl» legen Elsa Mudame und Gregor Muelas als Herausgeber einen Reiseführer von Santa Lemusa vor, der erstmals auch die neueren Erkenntnisse zur Inselgeschichte berücksichtigt. Nebst den bekannten Sehenswürdigkeiten stellt das Werk auch einige der Monumente vor, die erst in jüngster Zeit entdeckt worden sind. Das knapp 400 Seiten starke Buch beginnt mit einer längeren Abhandlung zur Geschichte (S.7) und einem Kapitel zur kulinarischen Tradition der Insel (S.37). Die Paragraphen zu den Sehenswürdigkeiten (S.54), die den grössten Teil des Werks ausmachen, sind nach Regionen geordnet.

Obwohl der Reiseführer im Auftrag des lemusischen Fremdenverkehrsamtes (SLOT) entstanden ist und auch von ihm herausgegeben wurde, kommen auch durchaus kritische Töne vor. Namentlich in manchen Beschreibungen dringt auch eine gewisse Lust einzelner Autoren an kräftigen Formulierungen durch. So unterschiedlich die Texte sind, die Mudame und Muelas hier versammelt haben, das fachliche Niveau ist fast durchgehend sehr hoch.

Das Buch kommt mit relativ wenigen und eher kleinen Abbildungen aus, bietet aber dafür immer wieder nützliche Pläne und Grundrisse sowie einzelne Übersichtstabellen. Grafisch ist es ansprechend gemacht – nur die Schrift ist etwas klein geraten.

Elsa Mudame und Gregor Muelas (Hrsg.): «.sl». Mit Texten von Michel Babye, Izak Boukman, Gérôme Doussait, Diana Erroux, Jean-Paul Sastre u.A. Port-Louis: Santa Lemusa Office de Tourisme (SLOT), 2012.

First Publication: 23-4-2011

Modifications: