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Die Hühnerbrust «Antarctica» heisst so weil sie an eine Eisschollen erinnert, auf der ein paar Pinguine sitzen – sofern es nicht bloss die schwarzen Fäden im Blick des Geheimagenten sind.

Hühnerbrust «Antarctica»

Mit Trüffeln in Alufolie geschmort

Natürlich müsste an dieser Stelle im Grunde ein Rezept für Pinguin-Brust stehen – wir haben jedoch weder eine Ahnung, wo man Pinguinbrust in Mitteleuropa kaufen kann, noch wie man sie zubereitet oder wie sie schmeckt. Also haben wir uns an jenes essbare Haustier gehalten, das von Aussehen und Pose her dem Pinguin am meisten ähnelt: das Huhn.

Immerhin passt die Hühnerbrust «Antarctica» in Erscheinung und Geschmack perfekt zur Polenta «Mouches volantes», die wir als eine Hommage an jenen Augendefekt verstehen, der Hektor Maille bei seinem Gang durch die Antarktis mehr als sonst irritierte. Wir haben für das Rezept gewöhnlichen Sommertrüffel verwendet und finden, dass der nussige Geschmack des Pilzes dabei gut zur Geltung kommt.

Die hier vorgestellte Hühnerbrust «Antarctica» bildet zusammen mit der Polenta «Mouches volantes» so etwas wie das erste Nationalgericht der Antarktis.

Zutaten für 2 Personen

10 bis 20 g Sommertrüffel, wenn möglich frisch (sonst aus dem Glas)

2 Hühnerbrüstchen von je etwa 150 g

1 EL Olivenöl

1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Die Trüffel(n) in nicht zu feine Scheiben zerschneiden – idealerweise etwa 12 Stück.
  2. Mit der Spitze eines scharfen Messers in regelmässigem Abstand je 6 kleine Einschnitte in die Hühnerbrüstchen machen und mit den Trüffelscheiben spicken. Vorsichtig salzen, auf je ein Stück Alufolie setzen und mit Olivenöl beträufeln. Alufolie verschliessen.
  3. In dem auf 180° vorgeheizten Ofen rund 18-20 Minuten dünsten.
    Je nach Beschaffenheit des Ofens kann sich die Kochzeit auch etwas verlängern oder verkürzen. Auf jeden Fall sollte das Fleisch gerade noch etwas feucht sein.
  4. Pakete so öffnen, dass der Saft nicht verloren geht, der sich darin gebildet hat. Fleisch in Scheiben schneiden, auf Teller setzen und den Kochsud aus der Folie darüber giessen.

Man könnte sich verführt sehen, das milde Trüffelaroma durch Zugabe von Trüffelöl zu verstärken. Das synthetische Aroma von Trüffelöl immitiert allerdings den Geschmack von weissem Trüffel und würde das ganz andere Aroma des Sommertrüffels schlicht überdecken.

Hühnerbrust «Antarctica» und Polenta «Mouches volantes».
HOIO-Testessen für Episode 14 der «Mission Kaki» am 26. Oktober 2010 in Zürich - mit Marianne Burki und Celine Zimmermann.

Mehr über die Reiseabenteuer des Geheimagenten Hektor Maille:

Im weissen Raum der Antarktis liess sich Hektor Maille mehr als gewöhnlich von den schwarzen, durch seinen Blick huschenden Fäden irritieren, die dem Sehen die Selbstverständlichkeit nehmen und es so ständig als einen Akt des Bewusstseins in Erinnerung rufen. Das Menu ist eine Hommage an diese «Mouches volantes»:

First Publication: 31-10-2010

Modifications: 20-6-2011, 15-11-2011, 18-12-2011